Вирусная пневмония

Вирусная пневмония является воспалительным заболеванием, которое развивается преимущественно в нижних отделах дыхательных путей. В отличие от множества других форм воспаления легких, данный тип заболевания вызывается вирусом, попавшим в организм здорового человека от заболевшего. Вирусная пневмония - это достаточно серьезный диагноз, поэтому чем раньше заболевший обратится за медицинской помощью, тем выше шанс на то, что от неприятного состояния удастся избавиться с минимумом последствий.
вирусная пневмония фото

Причины заболевания

У вирусной пневмонии пути передачи таковы, что заражение возможно исключительно при непосредственном контакте или, как минимум, нахождении вблизи носителя. Спровоцировать развитие заболевание способно попадание в организм таких возбудителей:

  • Ветряная оспа;
  • ЦМВ;
  • Корь;
  • Парагрипп;
  • Грипп (А либо В);
  • Аденовирус;
  • Герпес;
  • Метапневмовирус.

Следовательно, при стечении нескольких факторов, таких как позднее обращение к врачу, неадекватное лечение, нарушения в работе иммунитета, осложнением любого из перечисленных выше заболеваний может стать вирусная пневмония. Инкубационный период будет различным, поэтому рано радоваться, если после контакта с больным прошло всего несколько дней, а вы не обнаруживаете у себя признаков заболевания. В среднем период, на протяжении которого проявляются первые симптомы вирусной пневмонии, насчитывает от двух дней до двух недель. Если вы совершенно уверены в тесном контакте с носителем вируса, стоит позаботиться о профилактике – возможно, вам и не удастся избежать заболевания, но перенесено оно будет значительно легче.

Пути передачи вирусной пневмонии

Как полагается непосредственно из названия, признаки вирусной пневмонии не появятся просто от того, что вы переохладились или попали под дождь. Чтобы столкнуться с таким серьезным диагнозом, нужно ступить в непосредственный контакт с носителем одного из перечисленных выше вирусов. Врачи выделяют два варианта передачи:

вирусная пневмония пути передачи фото

  1. Воздушно-капельный: пациент сам может не вспомнить, как и при каких обстоятельствах заразился. Достаточно проехать пару остановок в общественном транспортном средстве рядом с носителем вируса, чтобы вскоре обнаружить у себя характерные симптомы.
  2. Контактный: чаще всего с ним приходится столкнуться тем, кто ухаживает за больным с этим диагнозом. Еда/питье из одной посуды, недостаточная гигиена – основные провоцирующие факторы.

Симптомы

Довольно часто пациенты обращаются к врачу, предполагая, что у них обычная простуда. Это не удивительно, ведь у простуд, гриппа и вирусной пневмонии симптомы и правда похожи. Чаще всего пациенты обращаются с такими жалобами:

  • Затрудненное дыхание даже в состоянии покоя;
  • Высокие показатели температуры тела;
  • Ощущение жара, реже – озноба;
  • Сильная головная боль, не купирующаяся анальгетиками;
  • Ломота в суставах, боль в мышцах даже при условии отсутствия физических нагрузок;
  • Нарушения со стороны ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея.

Перечисленные симптомы не означают, что необходимо дожидаться всех проявления: симптоматика может отличаться, в зависимости от возбудителя и некоторых других факторов. Однако в случае, если присутствуют жалобы на сильную боль в груди, сложности с дыханием или непрекращающийся «разрывающий» кашель, к врачу стоит обратиться как можно скорее.

Диагностика

Чем раньше будет проведена при вирусной пневмонии диагностика, тем больше шансов на быстрое и успешное излечение. После обращения к врачу нужно будет пройти некоторые обследования:

вирусная пневмония диагностика фото

  1. Общий анализ крови: СОЭ при вирусной пневмонии является одним из ключевых показателей.
  2. Рентгенологическое обследование грудной клетки.
  3. КТ.
  4. МРТ.

Зачастую чтобы поставить диагноз вирусная пневмония рентгена вполне достаточно, однако результаты лабораторных исследований необходимы, чтобы определить, каким именно возбудителем спровоцирована патологи – это поможет назначить более эффективное лечение. Анализ крови при вирусной пневмонии наиболее показателен в сочетании с анализами мочи и мокроты. Важна дифференциальная диагностика бактериальной и вирусной пневмонии — лечение для разных типов будет разным.

Лечение

Стационарное лечение обязательно для пациентов младше трех и старше 65 лет, а также для тех, у кого в анамнезе имеются патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если заболевание обнаружено на начальном этапе, на помощь придут противовирусные средства, однако эффективны они не позднее, чем через 48 часов с начала появления характерных симптомов. Также используется симптоматическая терапия: жаропонижающие, отхаркивающие, обезболивающие препараты. Антибиотикотерапия не только бесполезна, но и вредна при данном варианте заболевания, поэтому ни о каком самолечении не может быть и речи, а любые препараты может назначать только врач и только после окончательно поставленного диагноза и выявленного инициатора.

Последствия вирусной пневмонии

Несмотря на то, что специфическому лечению подлежит только осложненная вирусная пневмония, последствия бездействия или неправильного лечения могут оказаться плачевными. Во-первых, высок риск приобретения бактериальной инфекции, что существенно осложнить процесс терапии из-за несовместимости препаратов. Во-вторых, при запущенных состояниях нередко возникает отек легких, а также плеврит – а это уже угрожающие жизни состояния. вирусная пневмония последствия фото

Поэтому при появлении настораживающих симптомов важно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Важную роль играет к случаю с вирусной пневмонией профилактика.

Способы профилактики

Зная о том, что такое вирусная пневмония, как передается и другие нюансы, можно легко сделать вывод о методах ее профилактики. В первую очередь, стоит позаботиться о состоянии иммунитета, поскольку далеко не каждый, имевший контакт с носителем, сам заболевает. К сожалению, сделать прививку от вирусной пневмонии не получится, так как ее могут спровоцировать разные вирусы. Впрочем, если человек сделал прививку, к примеру, от гриппа, один из возбудителей ему уже точно не страшен.

В качестве профилактики стоит особое внимание уделить личной гигиене и мерам предосторожности, если носитель проживает с вами в одном доме.