Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это психические, биохимические, поведенческие нарушения, возникающие на фоне ограничения/устранения поступления в организм активных веществ или медикаментозное блокирование их действия.
абстинентный синдром фото

Что это такое?

Абстинентный синдром при алкоголизме или других психоактивных веществ (ПАВ) имеют сложности полного излечения, т.к. включают не только физический механизм формирования, но и более сложный идеаторный и неврологический. Патологическое пристрастие (аддикция) формируется на фоне генетической предрасположенности. Врожденные особенности чувствительности дофаминовых рецепторов к действию ПАВ, обуславливают различие вариаций в клинической картине течения алкоголизма, наркомании и табакокурения.

Формирование зависимости включает несколько механизмов:

  • биохимический – нарушение аминокислотного обмена, увеличение проницаемости мембран клеток, дезорганизация реакций, создание «метаболического стресса» и формирование нового алкогольного (или наркотического) обмена веществ;
  • нейрохимический – изменение чувствительности рецепторов к воздействию дофамина, серотонина, норадреналина, глицина, гамма-аминомасляной кислоты и нарастание дозы для достижения эффекта;
  • психологический (концепция подкрепления) – формирование устойчивого желания получения удовольствия от воздействия на мозг нейротоксинов.

Взаимодействие организма и ПАВ формируют разнообразные метаболические отклонения в биологических жидкостях и тканях, психологическое пристрастие. При отмене поступления источника удовольствия пациент испытывает дискомфортное состояние.

После купирования основных признаков развивается «постабстинентный синдром». С ним и связывают частые рецидивы патологии и сложности полной и окончательной реабилитации пациентов.

Симптомы абстинентного синдрома

При различных видах аддикции признаки (АС) различаются незначительно и имеют много общих проявлений, заключающихся в:

  • снижении когнитивных способностей, вялости, заторможенности, расстройстве сна;
  • психо-эмоциональных нарушениях – ощущении тревоги, раздражительности, апатии, депрессии, агрессии, смены настроения;
  • физическом дискомфорте – одышке, сердцебиении, гипергидрозе, треморе (мышечной дрожи), тошноте;
  • непреодолимом желании получить дозу, превалирующее над остальными потребностями.

Скорость развития пристрастия и тяжесть абстиненции зависят от вида психотропных веществ.

Виды

В зависимости от патогенов различают несколько разновидностей абстиненции. Они варьируют по тяжести протекания физиологических и психических нарушений, обратимости последствий, риска рецидива, длительности дискомфортного состояния.

Наркотический АС

Наркотический АС формируется на фоне отказа или лечения разрушительного пристрастия. Симптомы ломки зависят от вида наркотика, длительности употребления и дозы. Наиболее тяжелые проявления отмечаются при героиновой зависимости. У женщин, злоупотреблявших ПАВ в период беременности, рождаются младенцы с неонатальной зависимостью. Абстинентный синдром у новорожденных требует специфического лечения.

Алкогольный АС

Алкоголь производит множественный поражающий эффект. Нарастание дозы этанола подавляет рвотный рефлекс, его возобновление при АС свидетельствует об очистке организма от токсинов. Разрушение оболочки нервных волокон продуктами трансформации спирта проявляется торможением реакций и провоцирует видения, бред.

Метаболический стресс вызывает патологии печени, отек мозга, отказ многих систем организма. Только медикаменты помогают предотвратить тяжелые последствия и облегчить состояние.

АС при отказе от курения

Пристрастие к табаку сопровождается стойкими нарушениями вегетативной и сердечно-сосудистой системы. Медики предлагают считать зависимость от табака отдельным заболеванием. Никотиновый абстинентный синдром в МКБ-10 зарегистрирован в подрубрике F17.3х.

Сколько длиться абстинентный синдром

Постэффект зависит от его вида, особенностей организма, продолжительности приема патогенных веществ и тяжести поражений. При никотиновом злоупотреблении очищение длиться от 2-х недель до 1-го месяца. При наркотической зависимости он может растянуться на несколько месяцев. Такая длительность объясняется индивидуальными особенностями адаптационно-компенсаторных систем.

Диагностирование

Диагностика патологического состояния начинается сбором анамнеза, физикальным осмотром и проведением измерений:

  • артериального давления;
  • пульса;
  • частоты дыхания.

Она включает клинические и биохимические исследования крови и мочи. Важным этапом является клинико-психопатологическое тестирование.

Лечение дома

Снятие абстинентного синдрома происходит с помощью:

  • фармацевтических средств;
  • нетрадиционных методов – иглоукалывания, Су-джок, бальнеологии, гипербарической оксигенации;
  • народной медицины и фитотерапии.

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация. Более легкие формы могут быть преодолены самостоятельно.

Домашняя терапия предусматривает применение препаратов из лекарственных трав для выведения из организма токсинов, приема фитопрепаратов с седативным эффектом. Для усиления воздействия можно применять самомассаж, ванны с травами и эфирными маслами, медитативные методики.

Медикаментозная терапия происходит по определенной схеме, включающей избавление от:

  • токсинов и продуктов метаболизма;
  • физиологических проявлений;
  • психоневрологических дисфункций;
  • заместительная терапия, снижающая зависимость.

Таблетки при абстинентном синдроме – это Мексидол, Милдронат, Феназепам, Атаракс, Глицин, обладающие перечисленными выше свойствами. Современная медицина разрабатывает новые схемы лечения и более современные препараты для быстрого и устойчивого избавления от абстиненции.