Эхокардиография

Эхокг — это наиболее оперативный неинвазивный метод диагностирования кардиологических патологий. В ходе выполнения эхокардиографии сердца доктор получает информацию не только о состоянии сосудов и непосредственно самого органа, но также получает возможность оценить работу кровеносной системы, определить заболевания и патологические процессы миокарда.
эхокардиография фото

Показания и ограничения

Методика рекомендована всем, кто предъявляет жалобы со стороны сердца:

  • тахикардия, давящая и распирающая боль;
  • физические нагрузки приводят к одышке;
  • отечность;
  • скачки кровяного давления;
  • экстрималам и спортменам рекомендована данная манипуляция.

Никаких ограничений к прохождению исследования фактически нет, за исключением травматических поражений грудной клетки, кожных заболеваний, ожирения.

Подготовка к узи сердца

Эхокг сердца не требует какой-то специфической подготовки. При чреспищеводном исследовании пациенту следует исключить потребление пищи примерно за шесть часов перед процедурой. Кроме этого необходимо отказаться также и от питья. Если есть протезы на зубах, тогда их следует предварительно снять.

Как делают узи сердца

Пациент приходит в мед учреждение, снимает одежду, чтобы не мешала и аксессуары, после чего располагается на кушетке. Затем ему медицинский работник ставит датчики, которые передают ультразвук компьютеру. Специалисту на мониторе видно, как функционирует сердце.

Время процедуры примерно двадцать минут. Интерпретацией результатов занимается доктор кардиолог или терапевт или специалист функциональной диагностики.

Мало кто знает об эхокг, что это такое исследование, которое признано одним из наиболее эффективных и точных. Патологию удается выявить в 9 случаях из 10-ти уже на первой процедуре.

Самый основной принцип проведения данной манипуляции — это обеспечение полной неподвижности тела.

Если говорить о чреспищеводном типе исследования, то эта процедура крайне неприятна. Устройство вводят оральным путем, в результате чего оно визуализирует работу сердца со всех ракурсов. Пациентам перед мероприятием вводят специальные лекарства, помогающие гораздо легче справиться с дискомфортом во время его прохождения. Эта методика запрещена лицам, страдающим патологиями ЖКТ. Стоимость процедуры на порядок выше, если сравнивать ее со стандартным типом.

Стресс эхокардиография — это методика, заслуживающая отдельного к себе внимания. Она проводится в процессе выполнения пациентом физических нагрузок либо приема определенных медикаментов. При ее проведении анализируются показатели работы сердца в спокойствии и в момент активности.

Эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость кровотока и его турбулентность.

Какой именно процедуре отдать предпочтение, решает лечащий врач.

Расшифровка эхокардиографии сердца

Безусловно, по одним только данным эхокг нельзя ставить окончательный диагноз. При выявлении проблем больному назначают дополнительные исследования.

Нормальные показатели узи сердца сравниваются с отклонениями, если таковые имеются.Учитываются и результаты других исследований. У взрослых лиц эти значения неизменны. У подрастающего поколения они зависят от возраста.

Узи сердца: норма в таблице

Параметр Диапазон значений (см)
Объем правого желудочка в конце диастолы 0,9-2,6
Объем правого предсердия во время систолы желудочков 1,9-4,0
Объем левого желудочка в конце диастолы 3,5-5,7
Толщина задней стенки желудочка в конце диастолы 0,6-1,1
Амплитуда движения задней стенки левого желудочка в систолу 0,9-1,4
Толщина межжелудочковой перегородки в конце диастолы 0,6-1,1

Амплитуда движения межжелудочковой перегородки на уровне

ее средней трети в систолу

0,3-0,8

Амплитуда движения межжелудочковой  перегородки на уровне

верхушки сердца в систолу

0,5-1,2
Диаметр устья аорты 2,0-3,7
Диаметр устья легочной артерии 1,8-2,4
Диаметр ствола легочной артерии ДО 3,0
Индекс массы миокарда левого желудочка  71-94 г/м2
 Фракция выброса  55-60%
 Ударный объем  60-100 мл.
Скорость тока крови по общей сонной артерии 17-27 см/c.
В перикарде отсутствует жидкость

Эхокг плода (эхокг при беременности)

Методика позволяет определить множество патологий сердечнососудистой системы, спрогнозировать беременность. В случае несовместимых с жизнью пороков может быть принято решение об аборте.

Если у ребенка обнаружили тяжелое заболевание сердца, нужно пройти дополнительное исследование.

Многие патологии плода имеют склонность к самоизлечению.

На качество изображений влияет масса тела будущей матери, позиция плода в утробе. Женщинам с большим весом достаточно тяжело получить точные снимки.

Узи сердца ребенку (детское узи сердца)

Эту процедуру советуют делать всем детям, которые не достигли 1 года в целях исключения врожденных аномалий. Однако методика обычно выполняется по показаниям, в результате которых может пострадать работа сердечнососудистой системы. Детям, которые ощущают боли в сердце, также рекомендована процедура. Если малыш быстро устает, ему достаточно тяжело даются нагрузки, у него отмечается одышка, нужно пройти эхокг.

Эхокг и узи сердца в чем разница

Эхокардиографией является метод, в основе которого лежит ультразвуковое исследование с элементами электрокардиографии. В ходе выполнения манипуляции делают узи и экг, благодаря чему достоверность результатов увеличивается в разы.

Похожие анализы: