Эндокринные заболевания

Заболевания эндокринной системы — это патологии человеческого организма, которые развиваются вследствие нарушения функций желез эндокринной секреции. Выражено это их  усиленной активностью либо снижением. Другими словами, болезни эндокринной системы начинают развиваться тогда, когда происходит расстройство гормонального фона человека.

читать далее
Гиперальдостеронизм — это заболевание, при котором наблюдается чрезмерная гормональная выработка альдостерона надпочечниками. Первичный гиперальдостеронизм выражен повышенным кровяным давлением, головными болями, расстройствами ритма сердца, судорожными состояниями. Вторичная форма проявляется нарушением функциональности почек, отечностью. Чаще недуг встречается у женщин зрелого возраста, крайне редко диагностируется гиперальдостеронизму детей.
Гиперпролактинемия — это патологический процесс, который диагностируется независимо от пола и выражен особыми клиническими признаками. Патология представляет собой увеличение уровня гормона пролактина, отвечающего за стимуляцию молочных желез. Гиперпролактинемия у женщин зачастую наблюдается параллельно при нарушении цикла, наличии проблемам с репродуктивным здоровьем. Во время лактации, беременности, а также гиперпролактинемия у детей младенцев является абсолютно нормальным временным состоянием.
Гипопаратиреоз — это болезнь, при которой значительно понижается уровень паратиреоидного гормона, который отвечает за поддержку и регулирование двух немаловажных составляющих, кальция и фосфора. Уменьшение продукции ПТГ способствует значительному понижению ионизированного кальция, костной ткани и повышает уровень фосфатов. Терапия при таком заболевании, как правило, пожизненная, и заключается в приеме специальных препаратов.
Гипофизарный нанизм — это состояние, выражающееся усиленным проявлением отсталости в росте и развитии, обусловленное нехваткой соматотропного гормона. Карликовая болезнь у мужчин диагностируется, если их рост меньше 130 см, у женщин, — 120 см. По статистическим данным, недуг встречается примерно у одного из 30 000 пациентов и регулярность диагностики одинакова, как среди мужчин, так и среди женщин.
Диабетическая кома — это патологическое состояние пациентов с сахарным диабетом, сопровождающееся тяжелейшими расстройствами процессов обмена. Развивается на фоне сильного снижения либо повышения глюкозы в крови. Состояние требует немедленных терапевтических действий, в противном случае могут развиться тяжелейшие осложнения вплоть до смертельного исхода. Иногда у детей и у взрослых сахарный диабет диагностируется только после того, как случилась кома.
Инсулинома представляет из себя новообразование доброкачественного типа в поджелудочной железе, при котором происходит усиленная продукция инсулина. Состояние выражено гипогликемией. Локализуются эти образования, как правило, в поджелудочной, но бывают и другие случаи, когда опухоль поражает другие органы ЖКТ. Диагностируется патология обычно у лиц возрастом с 25 и до 55 лет. У детей недуг почти не возникает.
Метаболический синдром — это целый комплекс клинических проявлений, выражающийся нарушением обменных процессов и увеличением кровяного давления. Пациенты жалуются на повышенное АД, лишний вес, проблемы с сердечнососудистой системой. Чтобы диагностировать недуг, важно пройти тщательный осмотр врача, узнать индекс массы тела, параметры талии, сдать анализы. Терапия предполагает занятие активными видами физической деятельности, восстановление веса и гормонального фона.
Под термином ожирение в медицинской практике подразумевают процесс, при котором в организме человека накапливается избыточное количество жира. Это ведет к появлению лишних килограммов. В результате у человека возникают комплексы, в том числе связанные с проблемами в интимной жизни. Также откормленность является спусковым механизмом для развития суставных патологий. Полнота приводит к нарушению функциональности сердечнососудистой, эндокринной системы, почек, печени и т.д.
Синдром кушинга — это состояние, при котором необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью. При раннем лечении прогнозы патологии благоприятны, и пациент может вести полноценный образ жизни. Развивается данный симптомокомплекс на фоне усиленной выработки гормонов надпочечников. Диагностируют данный недуг в возрасте 25-40 лет, также встречается синдром иценко кушинга и у детей.
Синдром турецкого седла - представляет из себя патологию, которая имеет целый спектр нарушений со стороны самых разных систем организма. Возникает недуг на фоне выпячивания частей головного мозга в область турецкого седла. Диагностируется обычно у людей средних лет жизни. Пустое турецкое седло у мужчин наблюдается намного реже, нежели у женщин.

Заболевания эндокринной системы

Сегодня медицине известно свыше пятидесяти разных патологий эндокринологии. Различают такие группыэндокринных болезней: нарушение функциональности гипофиза и гипоталамуса: гигантизм, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга и др., патологии половых желез: нарушения менструального цикла, синдром Штейна-Левенталя, патологии щитовидной железы: тиреотоксикоз, гипотиреоз, зоб; надпочечников: новообразования и т.д., поджелудочной железы: сахарный диабет.

Любой вид недуга начинает развиваться на фоне таких причин: нехватка или избыток определенного гормона в организме; плохая восприимчивость органа к влиянию определенного вещества; проблемы с метаболизмом; расстройство работы сразу нескольких гормональных систем. Все эти явления могут развиваться вследствие воздействия таких факторов: врожденных, инфекционных, воспалительных, дефицитных, аутоиммунных и других состояний.

Эндокринные заболевания — это патологии, симптомы которых выражены по-разному. Нередко человек живет и не обращает внимания на определенные сигналы своего организма. Все ощущения ссылаются на некачественное питание, недосып, стресс. Недуг стремительно прогрессирует, что требует немедленного обращения к врачу. Самые популярные признаки заболевания эндокринной системы: упадок сил, чувство подавленности, апатия,резкое снижение массы тела, понос, тахикардия, сердечные боли, гипергидроз, жажда, желание часто мочиться, чрезмерная возбудимость нервной системы, сонливость.

Самостоятельная диагностика недуга нецелесообразна из-за отсутствия типичности симптоматики. Как только у вас возникают какие-либо подозрения, нужно тут же обратиться к доктору и пройти целый ряд обследований.

В целях установления диагноза задействуются такие методы: детальный опрос пациента нужен для того, чтобы установить точные причины развития патологии; с помощью внешнего осмотра грамотный врач сможет поставить правильный диагноз уже на первом приеме после оценки состояния волос и кожных покровов, размеров щитовидной железы и прочее; пальпация применяется в целях определения отклонений от нормы в структуре и размерах органа. Помимо этого применяют и лабораторные методики: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографию, берут кровь на сахар и др.

Довольно часто диагностируют эндокринные заболевания у детей.Патологии обычно дают о себе знать уже в первые 4 года жизни. Дети отличаются быстрой утомляемостью, у них наблюдается сниженный мышечный тонус, они отстают в росте, много спят, у них часто возникает расстройство стула.

Эндокринные заболевания у женщин также частое явление. Важно следить за своим здоровьем в течение жизни. Есть определенные патологии, которые требуют приема дополнительных лекарственных средств, в том числе и во время беременности.

Лечение недугов нацелено на восполнение гормональных расстройств, достижение затяжной ремиссии и возобновление нормального уровня жизни.

Профилактика эндокринных заболеванийсводится к тому чтобыминимизировать шансы их появления: вести активный образ жизни, своевременно обращаться к врачам, избегать воздействия вредных факторов окружающей среды, при наличии любых подозрительных признаков обращаться к доктору.