Энтеровирусная инфекция

Энтеровирус — это целая совокупность инфекционных патологий, вызываемых кишечными вирусами. Возбудители распространены по всему земному шару, а появление массовой заболеваемости обусловлено носительством вируса, длительность которого составляет не дольше пяти месяцев.
Энтеровирус фото

Причины энтеровируса

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу пикорнавирусов. Их генетические данные заключены в РНК, что является их ярким отличием. Также к категории причисляют полиовирусы. Существует очень много штаммов энтеровирусов, однако заболевание провоцируется только десятью из них.

Энтеровирсная инфекция характеризуется устойчивостью к воздействию извне. Она даже может спокойно выдерживать замораживание и прекрасно себя ощущает в кислых средах. Именно по этой причине вредитель часто обитает в системе ЖКТ.

Однако все же энтеровирус не настолько бесстрашен. Он боится высоких температур. При нагревании до пятидесяти градусов начинают утрачиваться патогенные возможности, а при нагревании до семидесяти обеспечена гибель. Хорошо справляются с вирусами и обеззараживающие средства.

Пути заражения бывают самые разные. Заболеть можно воздушно-капельным способом, через не вымытые руки и еду. Может передаваться болезнь и в утробе матери. Для недуга характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на лето-осень.

Большой процент среди пациентов составляют дети. Чаще всего встречается энтеровирусная инфекция у детей дошкольного возраста. При попадании однажды в человеческий организм инфекция может находиться там много лет и только после появления благоприятных условий начинает активизироваться.

Симптомы энтеровирусной инфекции

В большинстве случаев недуг проходит абсолютно бессимптомно, либо выражает себя только незначительным ухудшением самочувствия. По такому сценарию проходит болезнь у взрослых с сильным иммунитетом. При ослабленном организме могут давать о себе знать тяжелейшие, а в некоторых случаях и жизненно опасные симптомы.

Основные признаки энтеровирусной инфекции:

Сыпь при энтеровирусной инфекции фото

  • сыпь с температурой;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • диарея (понос);
  • вздутие живота;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • повышенная температура;
  • красные глаза;
  • боль в животе.

Энтеровирусная инфекция у детей фото

В детском возрасте инфекция может спровоцировать герпетическую ангину, минингит, миокардит и прочее. Инкубационный период длится приблизительно до двух недель.

Температура может увеличиваться от сильнейшей гипертермии до невысоких субфебрильных значений. Этот признак может быть перемежающимся: резко падать и подниматься.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Исход любой болезни зависит от правильного выявления ее первопричины. Но учитывая особенности данного недуга, его исследование имеет свои нюансы. Сегодня не разработано этиотропное лечение, потому основная задача исследования заключается в дифференциальной диагностике с заболеваниями с подобной терапией. Одним из самых ярких диагностических признаков недуга выступает сыпь в виде энтеровирусной экзантемы.

Применяются такие диагностические методики:

  • анализ крови на иммунологический профиль;
  • иммунологические комплексное исследование;
  • анализ на антигены к энтеровирусам;
  • общий и биохимический анализ крови.

Очень часто болезнь протекает настолько быстро, что больные поправляются еще до того, как результаты исследования будут готовы.

Лечение энтеровирусной инфекции

Как правило, терапия недуга носит симптоматический характер. В случае желудочно-кишечного поражения рекомендуется пить сорбенты. Продолжительное расстройство стула требует восполнения жидкости для исключения обезвоживания. Пациентам необходимо пить жидкость в больших количествах.

Если есть стойкое увеличение температуры, тогда нужно пить жаропонижающие. Иногда в индивидуальном порядке прописываются стероиды. Помимо этого при тяжелом течении недуга и слабой иммунной системе назначаются препараты для повышения сопротивляемости организма: иммунномодулирующие средства.

Немаловажное значение в терапии имеет диета:

Энтеровирус лечение фото

  • каждый час больным нужно пить жидкость. В день должно получаться около 2-х литров;
  • жареное, острое, копченое из рациона полностью исключается;
  • нужно кушать еду, которая запекалась, варилась или была приготовлена на пару;
  • молочная продукция противопоказана;
  • нельзя есть овощи и фрукты свежими;
  • принимать пищу рекомендовано маленькими порциями.

Лечение детей и больных с осложнениями проходит в стенах больницы.

Энтеровирус при беременности

Женщины в положении входят в категорию повышенного риска по заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Ослабление организма способствует тому, что возбудитель с легкостью попадает в него.

При попадании вредителя сквозь плацентарный барьер могут возникнуть серьезные осложнения в виде задержки развития, многоводия и др.

Энтеровирусная инфекция беременность

В первом триместре недуг может поспособствовать гибели плода. Велик риск получения разных пороков. Чем меньше срок, тем выше риск плохого прогноза. В третьем триместре заболевание может послужить виновником ранних родов и появлением на свет ребенка с критически малым весом.

Женщины носители входят в группу риска по заболеваемости. Вирус способен активизироваться при беременности. Пациентки, которые заразились, будучи в положении сильно рискуют получить серьезные осложнения. Отсутствие защитных клеток способствует мгновенному распространению инфекции и попаданию ее через плаценту.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Меры по предупреждению включают в себя строгое соблюдение принципов личной гигиены:

  • систематическое мытье рук и продуктов питания;
  • надлежащая обработка продукции животного происхождения перед употреблением;
  • систематическая санация жилья;
  • купание исключительно в проверенных водных источниках.

Считается, что тяжелым формам патологии подвержены только дети, но взрослые несут ответственность перед обществом как вирусоносители. Не заболевая сами, они могут быть потенциально опасными для детей. Потому важно всем придерживаться профилактических правил.