Гемобластозы

Гемобластозы — это опухолевый патологический процесс, распространяющийся на систему кроветворения и лимфатическую ткань. Различают системные и регионарные состояния. К первому типу причисляют все разновидности лейкозов, а ко второму лимфомы. В первом случае очагом поражения выступает костный мозг, а во втором эта область выступает вторичной.
Гемобластоз фото

Классификация гемобластозов

Как уже было сказано, у гемобластозов предполагается разделение на лейкозы и лейкомы. В первом случае в крови различают наличие опухолевого процесса. При лимфомах поражается лимфатическая система. Клиника патологий выражается воспалением лимфатических узлов и болезненностью внутренних органов. Так возникает на фоне чрезмерного скопления опухолевых клеток.

Причины

Развитие этих заболеваний можно объяснить наследственностью, однако не малозначимы также и внешние факторы, такие как канцерогены и прочее.

Патофизиология гемобластозов такова, что этиология патологий на данный момент досконально не изучена. Все же известно влияние определенных веществ:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • ионизирующее воздействие;
  • лучевое исследование и лечение.

Доказано, что спровоцировать развитие парапротеинемических гемобластозов могут некоторые медикаментозные препараты, такие как хлорамфеникол и др. Лица, которые нуждаются в химиолучевой терапии довольно часто заболевают вторичными типами гемобластозов.

В группе высокого риска находятся люди, страдающие хромосомными аномалиями, больные синдромом Дауна. Исследовано значение вирусов. К примеру, воздействие Эпштейна-Барра и прочее.

Симптомы гемобластозов

Все болезни делят на две категории: острого и хронического характера. Первая группа заболеваний обычно не выражается затяжным течением, болезнь развивается и прогрессирует в течение года.

Продолжительность хронических форм заболеваний довольно затяжная. Иногда недуг достигает до десяти лет. При этом одна форма не может переходить в другую.

Признаки гемобластоза могут проявлять себя абсолютно по-разному. Все зависит от типа развития недуга.

Гемобластоз симптомы

Основные симптомы:

  1. Утомляемость.
  2. Слабость.
  3. Повышенная температура.
  4. Потливость.
  5. Увеличение лимфатических узлов шеи.

При УЗИ могут быть обнаружены увеличения в размерах печени и селезенки.

Диагностика гемобластозов

Основным принципом исследования выступает метод морфологического обследования. Первым делом выполняется анализ мазков крови, после чего пациенту назначают биопсию.

Любой компетентный врач внимательно изучит историю болезни пациента, проведет оценку семейного анамнеза. Так нужно делать для того, чтобы выявить состояние здоровья пациента и уяснить симптомы недуга. Надлежащее внимание необходимо уделить общему образу жизни и истории медицинской карты. Если человек перенес тяжелые болезни, тогда доктор выясняет, каким образом они были вылечены.

Обязательно сдается кровь для общего и биохимического анализов. Может быть назначено УЗИ и рентгенография.

Лечение

Гемобластоз лечение

Терапия данного недуга будет напрямую зависеть от природы его появления. Основные принципы терапии гемобластозов следующие. Сначала пациента оформляют в стационар, после чего в гематологическое отделение. Для разных типов болезни стандарты лечения будут отличаться. Пациент должен находиться в стерильных условиях. Как правило, лечение предполагает прием цитостатических средств. Как только терапия даст свои результаты, дозировка будет снижена. Пациентам проводят заместительное лечение.

Нужно знать, что такая тактика может дать осложнение в виде цитостатического заболевания. Также широко используется пересадка костного мозга, если удалось подобрать подходящего донора.

Гемобластозы у детей

Помочь ребенку дома невозможно, потому родители больного малыша должны предпринять такие меры:

  1. Срочно госпитализировать ребенка.
  2. Не практиковать самолечение.
  3. Следовать всем врачебным предписаниям.
  4. Сохранять благополучную психоэмоциональную атмосферу.
  5. Свести к минимуму взаимодействия ребенка с окружающими.
  6. Проводить операции и переливания.
  7. Искать донора.

Терапия должна начинаться с того момента, как поставили диагноз. Методы лечения подбираются индивидуально, исходя из типа патологии. Они практически ничем не отличаются от терапевтической тактики для взрослых.

Гемобластозы и беременность

Женщины, вынашивающие ребенка, имеют все шансы получить самопроизвольный выкидыш, ранние роды, замершую беременность и т.д. Само состояние беременности несопоставимо с данной патологией. Это чревато появлением разных инфекционных очагов.

Тактика ведения пациентки будет зависеть от течения недуга и срока вынашивания. При выявлении патологии в первом триместре, делается аборт по медицинским показаниям. В случае настойчивого желания сохранить плод, женщина должна проходить полный курс лечения с химиотерапией. Когда диагноз ставится в конце срока, химиотерапия проводится после родов.

Профилактика и прогноз

Меры профилактики предполагают минимизирование контактов с излучениями, вирусами, химикатами. Исход болезни будет зависеть от формы недуга, адекватности лечения и его эффективности. Уровень медицины сегодня позволяет добиться ремиссии у более 90-та % больных. Это улучшает и продлевает качество жизни. Многие пациенты достигли полного выздоровления.