Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания — это огромная категория патологий, являющих собой поражение организма разными воздействиями: патогенной флорой, вирусами, грибами и т.д. В отличие от других недугов, они различаются по целому списку факторов с учетом характеристик вредителей: способность передачи от одного человека к другому, состояние здоровья и иммунной системы.

читать далее
Брюшной тиф — это острая патология инфекционного характера, которая имеет циклическое течение с распространением на лимфатическую систему и выражается общим отравлением организма. Способ инфицирования алиментарный. Каждый год по всему земному шару ставится диагноз примерно 30 миллионам пациентам, из которых до десяти процентов смертельных случаев.
Иерсиниоз — это заболевание, спровоцированное вредителями Yersinea, причисляется к частым патологиям. В основном, развитию недуга способствует попадание в организм вредоносного микроорганизма. Чаще диагностируется иерсиниоз у детей.
Есть инфекции, которые не просто вызывают тяжелые заболевания, но и приводят к трагическому итогу, — смерти. Легионеллез — это крайне опасная патология, столкнуться с которой может каждый. Представляет собой тяжелый вид воспаления легких, спровоцированный микроорганизмами Legionella.
Менингококковая инфекция — это целый перечень патологий с изобилием клинической симптоматики. Общее у них то, что все они спровоцированы менингококками. К сожалению, инфекция очень популярна, что угрожает населению серьезными последствиями и даже летальным исходом.
Парагрипп — это инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние органы дыхания и сопровождающееся симптомами интоксикации. Недуг очень популярен среди детской категории населения, гораздо реже диагностируется у взрослых лиц.
Псевдотуберкулез — это патология инфекционного характера, которая возникает на фоне поражения микроорганизмми Yersinia. Недуг отличается полиморфной клиникой с вовлечением в процесс органов системы пищеварения, кожных покровов.
Сальмонеллез – это патология инфекционного характера, распространяющаяся на органы системы пищеварения. Провоцируют недуг микроорганизмы, именуемые сальмонеллами. Болезнь протекает очень тяжело, вероятность инфицирования недуга довольно велика и каждый пациент обязан знать, какие симптомы у патологии и методы лечения.
Трихинеллез — это одна из разновидностей заболевания, возбудителями которого выступает трихинелла спиралис (спиральная трихинелла). Эти особи округлой конфигурации эксплуатируют тело своей «жертвы» для полноценного размножения и существования. Возбудитель наблюдается, как правило, среди плотоядных животных. Заболеть можно в том случае, если употребить инфицированное мясо с личинками.
Энтеробиоз (острицы) – это патология паразитарного характера, которая очень популярна во всем мире. Чаще всего диагноз ставится детям и проявляет себя признаками отравления, сильным зудом в перианальной части, а также симптомами общего отравления. Может встречаться и у взрослых.
Энтеровирус — это целая совокупность инфекционных патологий, вызываемых кишечными вирусами. Возбудители распространены по всему земному шару, а появление массовой заболеваемости обусловлено носительством вируса, длительность которого составляет не дольше пяти месяцев.

Инфекционные болезни

Особенности инфекционных болезней в том, что они протекают несколькими эпизодами. Изначально после заражения проходит стадия инкубационного периода, — время от воздействия возбудителя до возникновения первых клинических симптомов. В продромальный период дают о себе знать проявления, чаще всего пациенты жалуются на появление сильного жара. Этап разгара сопровождается определенными симптомами, в зависимости от агента.

Классификация инфекционных заболеваний различается по виду вредителя, симптоматике, источнику заражения, распространенности процесса. Список групп основных инфекционных заболеваний: вирусные: ВИЧ, герпес, корь и др.; бактериальные: сальмонеллёз, холера, чума; грибковые: кандидоз; спровоцированные простейшими: лямблиоз; прионовые, вызванные белками; паразитарные поражения, возникающие при паразитировании червей, вшей.

Согласно источнику развития, причины, различают антропонозы, при которых недуг переходит от людей разными путями; зоонозы, когда опасность представляет животное; сапронозы, где угрозу представляют водные жители, обители грунта, воздуха.

По признакам в медицине различают виды инфекционных заболеваний типичного либо нестандартного течения; патологии легкой, средней и тяжелой тяжести; по времени бывают острые, подострые и хронического типа процессы.

С учетом локализации и входных ворот для инфекции специалисты отмечают отдельно болезни кишечника и ЖКТ, крови, кожи, горла, глаз, почек, легких.

Существует группа недугов, которые наблюдаются только у детей: ветряная оспа, скарлатина, корь, краснуха и др. Детские инфекционные заболевания зарегистрированы в справочнике как отдельная категория. Взаимодействие с вредителем случается в детстве. Изредка малышу удается избежать заражения, но во взрослой жизни это не дает ему иммунитет.

Симптомы болезней очень похожи между собой. Фактически все пациенты говорят о ломоте, сильной слабости, разного вида болях, высокой температуре, нарушении стула и дефекации,  бессоннице, кожных проявлениях, дискомфорте в горле. Если признаки наблюдаются в совокупности, тогда это свидетельствует об интоксикации организма.

Что касается диагностики, то задействуются самые разные методики. Все начинается с опроса пациента на консультации. Затем назначаются лабораторные исследования: берется кровь, моча, кал, делаются посевы биологических материалов.

Лечение инфекционных заболеваний носит комплексный подход: использование медикаментозных средств, антибактериальных препаратов. Ни в коем случае не стоит практиковать самодеятельность в лечении. Терапевтическая тактика всегда индивидуальна. Не последнюю роль в лечении играет диета, физические нагрузки, противовоспалительные и седативные средства.

Разработана профилактика инфекционных заболеваний. Она предполагает исключение контактов с большим скоплением людей и мест высокого риска, своевременную диагностику носительства, профилактическое прививание, строгое соблюдение принципов личной гигиены, полноценное питание.