Легионеллез

Есть инфекции, которые не просто вызывают тяжелые заболевания, но и приводят к трагическому итогу, — смерти. Легионеллез — это крайне опасная патология, столкнуться с которой может каждый. Представляет собой тяжелый вид воспаления легких, спровоцированный микроорганизмами Legionella.
Легионеллез фото

Возбудитель легионеллеза

Причины легионеллеза далеко не у всех вызывает Болезнь легионеров. Есть опеделенные группы лиц, которые в гораздо большей степени подвержены угрозе:

Причины легионеллеза фото

  • заядлые курильщики. Всем известно, что в процессе курения сильно страдают легкие, потому такие люди автоматически становятся чувствительными к большему числу инфекций;
  • иммуннодифицитные состояния, возникающие на фоне серьезных инфекций: ВИЧ, а также при приеме определенных фармацевтических препаратов: глюкокортикостероидов и т.д.;
  • лица с больными легкими и хроническими формами патологий дыхательной системы;
  • пациенты в возрасте после 50-ти.

Легионелла-инфекциячастое явление домов престарелых, так как контигент, находящийся там, отличается повышенной уязвимостью.

Существует порядка сорока типов штаммов инфекции и 22 из них являются вредоносными для человека. Микроорганизм отличается особой стойкостью, обитает в жидких средах, не боится высоких температур. Живет в пресных водах, которые являются застойными и в грунте. Размножение происходит в простейших представителях. Возбудители интенсивно размножаются в искусственных источниках воды, канализации, бане, ванных, кондиционерном оборудовании, а также в других источниках, где есть контакт с водой. Здесь присутствуют абсолютно все условия для полноценного существования возбудителей.

Патогенез или механизм развития недуга представляет собой воздушно-капельный, -пылевой, грунтовый пути. Процесс заражения случается при взаимодействии с землей, строительстве, халатном выполнении медицинских действий, передвижении в общественном транспорте. Попадает вредитель через органы дыхания, закрепляется в разных частях органов.

Вспышки заболеваемости отмечаются в конкретные времена года, преимущесственно летом. Патология нередко диагностируется у людей, любящих путешествовать, время от времени наблюдаются внутрибольничные эпизоды.

Симптомы легионеллеза

Инкубационый период питтсбургской пневмонии занимает от двух до десяти дней. Для недуга характерны такие симптомы:

Болезнь легионеров симптомы фото

  • болезненность в голове и мышцах;
  • лихорадочное состояние;
  • сильный жар.

Через несколько дней дают о себе знать другие симптомы:

  • дискомфорт в грудной клетке;
  • кровавый кашель;
  • тошнота с рвотой;
  • расстройство стула;
  • нарушения ЦНС.

Несмотря на то, что лихорадка форта Брэгг затрагивает легкие, в некоторых случаях недуг может стать причиной поражения внутренних органов, а также сердечно-сосудистой системы. При легком течении, понтиаксной лихорадке, недуг не поражает легкие, и ухудшение состояния выражено только мышечной слабостью, лихорадкой и головной болью.

Все описанные проявления сходят на нет в течение 2-5 дней. Как только дали о себе знать перечисленные признаки, необходимо тут же посетить доктора. Только своевременная диагностика дает шанс на благоприятный исход и минимизирует возможность появления печальных осложнений.

Диагностика легионеллеза

Если у вас возникли подозения на наличие этого недуга, тогда вам необходимо срочно прийти к пульмонологу или инфекционисту.

Диагностика легионеллеза:

Болезнь легионеров рентгеном грудной клетки

  1. Рентгенография грудной клетки;
  2. Биохимический анализ мочи и крови;
  3. Анализ мокроты на микрофлору и чуствительность к антибиотикам;
  4. Бактериологическое исследование зева (горла);
  5. Бактериологическое исследование крови;
  6. ПЦР диагностика инфекций.

Легионеллезная пневмония очень напоминает другие типы воспаления легких, потому и диагностика у этих заболеваний схожа.

Лечение легионеллеза

Если состояние требует госпитализации, тогда медики оформляют пациента в стационар. Терапевтическая тактика всегда носит индивидуальный подход. Иногда могут применяться симптоматические медикаменты без антибиотиков. Это могут быть такие лекарства:

Легионеллез лечение фото

  • препараты для понижения температуры;
  • назальные капли;
  • отхаркивающие;
  • поливитамины.

В тяжелых случаях терапия не обходится без антибиотических средств. Способы введения препаратов могут быть разные: внутивенный, внутримышченый: струйный, капельный. По времени лечение не занимает дольше трех недель.

Легионеллез у детей не имеет каких-то особенностей. План лечения всегда составляется индивидуально дипломированным врачом. Могут использоваться также макролиды, симптоматические препараты.

Профилактика и рекомендации легионеллеза

Специфических мер профилактики легионеллеза на данном этапе развития медицины нет. Рекомендации нацелены на систематический контроль специальных служб, которые следят за состоянием канализации, занимаются очищанием бассейнов, технических устройств и т.д.

С целью дизенфекции применяются ульрафиолетовые и другие воздействия.

После того как у пациента обнаружены вредители, важно выполнить такие действия:

  • госпитализировать человека;
  • проверить близких и родственников;
  • контролировать состояние больного.

Фенол фото

Предметы обихода зараженного должны тщательно обрабатываться с помощью 25% раствора фенола.

Болезнь не передается при контактах с людьми, в отличие от острой респираторной инфекции. Однако нужно быть осторожным при питье воды из неизвестных источников.

При возникновении жалоб на ухудшение самочувствия следует, как можно раньше прийти к доктору. Для начала прийдите к терапевту, вас отправят к пульмонологу и инфекционисту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу. Помощь этих специалистов понадобиться, если патологический процесс перешел на разные органы и системы. Нередко больные попадают в реанимационное отделение, при токсическом шоке.

Проявляется заболевание у каждого по-разному, но имеет характерные симптомы. Грозит серьезными последствиями при их игнорировании. Своевременно начатая терапия сможет свести на нет все эти осложнения.