Люмбальная пункция

Люмбальная пункция — это ввод особого приспособления в область поясницы, целью которого выступает взятие спинномозгового содержимого для обследования либо с терапевтической целью. Данное диагностическое мероприятие имеет и другие названия, а именно: спинномозговая пункция, поясничный прокол, поясничная пункция.
люмбальная пункция фото

Техника выполнения и подготовка к люмбальной пункции

Выполняется данное исследование пациентам в горизонтальном либо сидячем положении. Прокол делают в том месте, где нет спинного мозга. Из позиции сидя больной должен находиться в ровном положении и сгибать спину, но при этом его позвонки должны находится на одном уровне.

В лежачем положении пациент укладывается на сторону, сгибает колени и подтягивает их к груди, голова должна прилегать к грудной клетке.

Спина пациента тщательно обрабатывается спиртосодержащим веществом и йодом. Затем вся поверхность вытирается чистой салфеткой. Специалист определяет зону методом пальпации.

Детям прокол выполняется на уровне 4 и 5 позвонков. Взрослым — 2-го и 3-го.

В нужную область вводится обезболивающее, после чего игла вытягивается. Нужно подождать около трех минут, чтобы обеспечить тканям необходимую нечувствительность. Игла для люмбальной пункции продвигается внутрь, что будет выражено отдельными ощущениями. Из нее будет истекать содержимое, которое возьмут для анализа.

Спинномозговая пункция: показания

Показания к данной процедуре могут быть абсолютными и относительными. К первой категории причисляют:

  1. Подозрение на инфекции.
  2. Рак.
  3. Диагностика субарахноидального кровоизлияния.
  4. Расстройства в сознании.
  5. Введение контраста для обнаружения свищей.
  6. Обследование гидроцефалии.
  7. Цель применения антибиотиков.

Среди относительных показаний различают:

  1. Повышенная температура и отсутствие других симптомов.
  2. Полинейропатии.
  3. Системная красная волчанка и др.

Противопоказания к люмбальной пункции:

  1. Отек и смещение мозга.
  2. Новообразования головного мозга.
  3. Пониженный уровень свертывающей способности крови.
  4. Инфекции различного типа.

Люмбальная пункция у детей

Ранее уже упоминалось, что данная манипуляция может проводиться в диагностических либо лечебных целях. Она эффективна в терапии гематоонкологий, при проведении химиотерапии у больных со злокачественными процессами ЦНС. Медикаменты вводятся в сам канал позвоночника с целью придания обеспечения максимальной концентрации содержимого и должного воздействия на опухолевый процесс.

Детям делается обезболивание на краткосрочной основе. Подросткам и детям старшего возраста вводится местное обезболивание. В назначенный для этого день — нужно посетить медицинское учреждение утром. У пациента будет визит со специалистом и анестезиологом. У ребенка будет предварительно взята кровь для общего исследования.

Если манипуляция делается под общим обезболиванием, тогда нужно воздержаться от приема пищи за 6 часов до мероприятия. Нельзя выпивать жидкости за три часа до исследования. Когда запланировано местное обезболивание, область прокола следует предварительно обезболить с помощью специальной мази, уменьшающей чувствительность.

Осложнения и последствия спинномозговой пункции

Изначально первые пару часов после завершения процедуры больной должен лежать. Многие отмечают появление дискомфорта в виде головных болей. Это проходит быстро и не требует приема медикаментов. Противопоказано носить грузы, нельзя много ходить первые 2-3 дня.

Могут случиться такие реакции:

  • поражение оболочек мозга;
  • затяжные болезненные ощущения в месте воздействия;
  • поражение диска и образование грыжи;
  • кровоизлияния;
  • возникновение инфекций.

Пункция спинномозговой жидкости длится несколько часов. Результаты интерпретирует лечащий врач и назначает терапию. Если вас интересует вопрос, какой врач делает люмбальную пункцию, то, как правило, это невролог.