Острая кишечная непроходимость

Окн — это острый патологический процесс, при котором происходит нарушение пассажа проходимости содержимого кишечника. Данная патология имеет огромные риски очень тяжелого течения со смертельным исходом. Чтобы избежать фатальных последствий, важно уметь вовремя определить наличие данной проблемы не только медикам, но и всем людям.
острая кишечная непроходимость фото

Причины и классификации

Данный термин предполагает задержку или же полное прекращение функции проходимости содержимого по кишечнику. По данному критерию и различают самые разные виды окн:

  1. Динамическая обусловлена непроходимостью в результате регулярного спазма гладких мышц, продолжительного паралича. Проявляется в спастической и паралитической формах.
  2. Механическая острая кишечная непроходимость представляет собой наличие физического воздействия передвижения пищевого комка.

Последний вид болезни подразделяется на такие типы:

  • острая обтурационная кишечная непроходимость развивается в результате закупоривания поверхностей кишечника каловыми массами, пучками из волос, большими камнями желчного пузыря, чужеродными телами, новообразованиями;
  • острая кишечная странгуляционная непроходимость возникает на фоне заворота кишечника, формирования узла, поражения кишки сосудистыми брыжейками, рубцами и прочее;
  • комбинированный тип включает в себя оба перечисленных фактора.

Острая спаечная кишечная непроходимость выражена повреждением головного мозга, интоксикацией организма солями металлов, а также другими патологическими состояниями.

Симптомы

Клинику болезни различают по мере прогрессивности патологического процесса, который состоит из трех стадий.

На начальной стадии патология выражена появлением болей, различных по своему характеру и силе интенсивности. Эти ощущения нарастают в виде приступов при обтурации, продолжаются в течение нескольких минут, а затем прекращаются. Странгуляция характеризуется непостоянством болей. Их сила снижается до умеренных значений. Иногда они настолько несносны, что вызывают болевой шок.

На промежуточном этапе, который начинается с 12 часов, симптоматика болезни становится максимально выраженной. Приступообразный характер болей проходит, наблюдается вздутие и сильная рвота.

В поздний период окн проявляется такими симптомами:

  1. Нарастанием частоты дыхания.
  2. Возникновением жара, что указывает на интоксикацию организма токсическими веществами.
  3. Прекращением продукции мочи.
  4. Возникновением сбоя кислотно-щелочного баланса.
  5. Перитонитом.
  6. Существует вероятность развития сепсиса.

острая кишечная непроходимость фото

Прекращение дефекации и газы — это хоть и весьма распространенный, но далеко не постоянный признак. Проявляется он при наличии преграды в толстой кишке. Но даже в последнем варианте в начале развития перитонита может возникнуть паралич двигательных способностей кишечника.

Самочувствие пациента стремительно усугубляется от среднего до критического, наблюдается учащение сердечного пульса, наблюдается повышение температуры.

В случае отсутствия адекватного лечения недуг может привести к несовместимым с жизнью последствиям и смерти.

Диагностика

Диагноз ставится на основе жалоб пациентов, результатов осмотра и инструментальных мероприятий. Основополагающей методикой выступает рентгенография брюшной полости и пассажа бария по тонкому кишечнику.

Среди других диагностических мероприятий проводятся:

  1. Ирригоскопия.
  2. Эзофагоскопия.
  3. Гастроскопия.
  4. Эндоскопическое исследование брюшной полости.
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Крайне редко, при неосложненных формах заболевания, доктора могут прибегнуть к консервативным методам лечения. Данную тактику задействуют на самых начальных этапах, когда деструкция кишечника еще не привела к системным результатам.

В качестве консервативных методик терапии используют:

  • откачивание желудочного содержимого;
  • клизмы;
  • колоноскопию;
  • спазмолитические препараты.

В большинстве случаев приходится прибегать к современным методикам хирургии. Это обусловлено тем, что нередко терапия запаздывает в связи с запоздалой диагностикой.

Сегодня практикуется несколько типов операций, позволяющих возобновить двигательную способность кишечника. Иногда удаляются части мертвых тканей. В других случаях вмешательство выполняется в две стадии. Это выведение стомы, когда окончание кишки выводят на переднюю часть брюшной полости и сшивание частей кишки.

Острая кишечная непроходимость у детей

Это заболевание требует неотложной помощи. Госпитализация малыша производится в считанные минуты при наличии подозрений на окн. Не промывайте желудок, не ставьте клизмы, не давайте слабительные препараты ребенку до того, как он не попадет под общий осмотр.

Лечение будет произведено лишь после полноценного обследования. При наличии осложнений у малыша нужно сделать операцию.

фото окн

Когда заболевание находится в состоянии ремиссии, выполняются манипуляции по снятию болезненности, чистке кишечника, интенсивной терапии.

Оперативная тактика нацелена на устранение закупорки, пораженной кишки, профилактику вторичных случаев непроходимости.

Ребенок в первые дни после вмешательства должен соблюдать постельный режим. Противопоказано давать пищу и питье в первые 12 часов. Способ питания первое время внутривенный.

Прогноз заболевания зависит от срока и полноты объема выполняемой терапии. Плохой исход наступает в случае поздно диагностированной окн. В случае выраженного спаечного процесса в полости брюшины могут случиться рецидивы.

Меры профилактики предполагают проведение современного скрининга, устранений новообразований кишечника, профилактику спаек, лечение глистных инвазий, здоровое питание.