Острый аппендицит

Острый аппендицит — это одно из самых часто встречающихся состояний, требующих неотложной помощи. Угроза недуга состоит в его скоротечности и наступлении тяжких для жизни последствий. Шансы заполучить это заболевание в течение жизни очень велики. Развивается независимо от возраста и половой принадлежности. Обычно воспалительный процесс возникает в период с 5 до 40 лет жизни. После этого возраста шансы появления аппендицита значительно снижаются.
острый аппендицит фото

Причины острого аппендицита

В вопросе о нюансах возникновения недуга сегодня нет никаких точных утверждений. Ведутся дискуссии по поводу аллергической, иммунологической, а также инфекционной и других причинах. Бытует мнение, что спусковым механизмом выступает блокада просвета отростка, которая может быть спровоцирована чужеродным агентом, глистами, и прочими факторами.

Приводить к появлению недуга могут разные болезни инфекционного характера. Помимо этого имеет место быть и алиментарный аспект. Увлечение мясной пищей приводит к затруднению выведения содержимого кишечника, что создает благоприятную среду для развития заболевания.

Неспецифическая бактериальная микрофлора может приводить к появлению недуга. Это вирусы, простейшие и др. Попадает инфекция через кровь, лимфу, энтерогенным способом в организм.

Классификация острого аппендицита

Заболевание в медицине разделяется по течению на такие формы:

  1. Острый катаральный аппендицит.
  2. Острый флегмонозный аппендицит.
  3. Острый гангренозный аппендицит.
  4. Апостематозный
  5. Флегмозно-язвенный.

При катаральной форме происходит нарушение крово- и лимфообращения, возникает отек, развиваются воспалительный процесс.

По окончанию первых 24 часов с начала развития патологии поражение распространяется на все поверхности аппендикса, болезнь переходит в флегмозную стадию. Происходит утолщение стенок, наблюдается скопление гноя, оболочка отекает, возникает выпот.

Явление, при котором начинают формироваться количественные абсцессы, называется апостематозным. Флегмозно-язвенный аппендицит возникает в случае изъявлений, которые переходят в гангренозную форму.

Симптомы и признаки

Для болезни характерна строгая поэтапность клинических проявлений. Но выяснить точную стадию процесса может только квалифицированный специалист.

Каждому человеку жизненно необходимо знать об опасных признаках, которые указывают на наличие аппендицита.

Первоначальные симптомы:

острый аппендицит симптомы фото

  • болезненность в желудке или около пупка, размытого плана;
  • через несколько часов начинает переходить на правую сторону;
  • ощущения очень сильные, при поднятии тела начинают нарастать;
  • тревожат боли в вечернее либо же ночное время суток;
  • при этом могут быть тошнота, чередующаяся с рвотой, расстройство стула, слабость, побледнение кожи, налет языка.

Даже в случае отсутствия всех вышеперечисленных признаков, когда боль продолжается свыше 6-ти часов, человеку требуется срочная госпитализация.

Острый аппендицит у детей характеризуется быстрым нарастанием симптоматики. Показатели температуры тела чаще всего повышены. Понос и рвота ярче выражены, чем у взрослых. Восстановление организма после недуга у детей длится значительно короче.

У пожилых лиц стертость клиники патологии может стать причиной несвоевременного диагностирования.

Острый аппендицит у беременных проявляется осложненной диагностикой, так как репродуктивный орган женщины смещен несколько вверх. Из-за этого и возникают боли атипичного нестандартного характера.

Диагностика

С учетом всех достижений современной медицины установить верный диагноз удается далеко не всегда.

Основывается диагностика на таких жалобах:

  • клинических типичных симптомах;
  • результатах осмотра и определения всех признаков в ходе прощупывания полости брюшины;
  • результатах быстрых анализов лаборатории: крови и мочи.

Помимо этого делаются УЗИ, рентгенография и лапароскопия. Диагностировать недуг способен только грамотный доктор по специальности хирург. Пациентки прекрасного пола должны также посетить гинеколога.

Неотложная помощь

В данном случае исход будет зависеть от своевременности оказания экстренной медицинской помощи. Чтобы утолить сильную боль, пьют спазмолитические препараты по типу но-шпы. Затем следует позвонить в бригаду скорой помощи.

Что нельзя делать:

острый аппендицит запрещенно фото

  1. Пить анальгин, а также препараты наподобие него.
  2. Принимать нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Прикладывать тепло к животу, компрессы, грелки.
  4. Использовать клизмы, очищать кишечник слабительными препаратами.
  5. Пить любые антибиотические препараты.

Лечение

На сегодняшний день единственной терапевтической мерой служит операция аппендэктомия, предполагающая удаление аппендикса.

Она может осуществляться стандартным способом, то есть с разрезами и хирургическим ножом. Однако сегодня все чаще используется современная методика лапароскопия с аккуратными проколами в стенке брюшины, особенно если есть противопоказания к операции классического типа.

Вмешательство производят под общим наркозом. Она может занимать от 30 минут до нескольких часов. Все зависит от вида манипуляции.

Если нет никаких сложностей и осложнений, тогда предпочтение отдается лапароскопии. После нее практически нет рубцов, а период реабилитации проходит значительно быстрее.

При острой гангренозной перформативной аппендиции могут задействоваться стандартные и расширенные тактики хирургии.

После проведения экстренного лечения первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим и кушать исключительно легкую пищу. Больного выписывают в течение 7-10 дней.

Могут возникнуть осложнения острого аппендицита: абсцессы, перитонит, спайки и т.д. Они способны нарушить функциональность жизненно важных органов и даже привести к смерти.

Специфических методик профилактики острого аппендицита не существует. Считается, что нужно следить за питанием и вовремя посещать врачей.