Сакроилеит

Сакроилеит – это патологический процесс воспалительного генеза, поражающий суставы в области крестцовых и подвздошных костей. Может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. Причем, представительницы женского пола болеют чаще, чем мужчины – этот феномен не исследован до конца.
Сакроилеит фото

Причины сакроилеита

Поражение сочленения таза и позвоночного столба может возникать на фоне различных заболеваний, в их число входит:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • сифилис;
  • ревматические поражения – болезнь райтера, реактивный артрит на фоне псориаза;
  • механические травмы;
  • злокачественные новообразования;
  • анкилоизирующий спондилоартрит.

Сакроилеит тазобедренного сустава может быть неспецифическим, то есть вызываемым стрептококками, стафилококками вследствие распространения воспаления с соседних участков, и специфическим – провоцируется палочкой Коха, бледной трепонемой, бруцеллами.

Если недуг развился в результате аутоиммунных процессов, системных поражений он называется асептическим.

Симптомы сакроилеита

Клиническая картина может провоцировать разносторонние жалобы больных так, как зависит от этиологии заболевания. Типичными проявлениями, указывающими на данную патологию, является:

  • болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника, может иррадиировать в ногу, паховую область, бедро или ягодицы;
  • при системных поражениях боль становится сильнее в состоянии покоя и уменьшается во время двигательной активности, при патологии инфекционного характера наблюдается снижение её интенсивности при отсутствии движений и усиление – при смене позы, ходьбе, беге;
  • повышение температуры при сакроилеите;
  • отечность, покраснение кожных покровов на пораженном участке;
  • скованность в движениях.

Степени и стадии сакроилеита

Учитывая локализацию воспаления и деструктивных изменений, в медицине принято выделять односторонний лево- или правосторонний сакроилеит ,и двустороннюю его форму.

Беря во внимание рентгенологическую картину, болезнь бывают 1, 2,3, 4 стадии сакроилеита, а именно:

  1. – отмечается нечеткость контуров, суставная щель подвергается расширению, выявляют признаки склероза;
  2. – появляются поверхностные дефекты, склеротические изменения отчетливо визуализируются, увеличение размеров пространства между суставными поверхностями неравномерное;
  3. – выраженное склерозирование и образование эрозий, сужение суставной щели, первые проявления анкилоза;
  4. — пространство между костными суставами исчезает, как и их суставные поверхности – это симптоматика полной неподвижности крестцово-подвздошного сочленения.

В зависимости от клинической картины, врач может диагностировать сакроилеит 1, 2, 3, 4 степени, которым соответствуют такие признаки:

  1. – незначительно выраженные ощущения дискомфорта в области спины;
  2. – болевой синдром в поясничном отделе позвоночного столба, который отдает в бедра, ягодицы;
  3. – сильные болевые ощущения, судорожные приступы, миалгии, нарушение подвижности позвоночника;
  4. – полная неподвижность сустава, высокий риск возникновения осложнений.

Диагностика сакроилеита

Для постановки диагноза, определения причины возникновения недуга, помимо опроса, общего осмотра, пальпации (характеризуется болезненностью в области крестца), перкуссии, аускультации, применяют дополнительные методы исследования. К лабораторным относят анализы крови и мочи – в плазме можно определить повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка. При подозрении на ревматическую природу сакроилеита крестцово-подзвздошного сочленения назначают проверку на наличие специфических антител, генов.

К инструментальным методикам относится рентгенография, которая является информативным, финансово доступным и распространенным методом. Он позволяет увидеть уменьшение просвета между суставными поверхностями, небольшие повреждения и постепенное разрушение хрящевых структур, изменение структуры костей таза – они становятся более плотными, признаки воспаления вокруг очага поражения. При некоторых формах сакроилеита на рентгене не будет заметно патологические изменения –  это может означать начальный этап развития недуга или подтверждать, что этиологическим фактором выступает бруцеллез.

Сакроилеит фото рентген таза

Лечение сакроилеита

Терапевтические мероприятия могут иметь консервативное и хирургическое направление – это зависит от особенностей течения болезни. К назначениям медикаментозных препаратов относят следующие фармакологические группы:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибактериальные лекарства;
  • кортикостероидные препараты;
  • иммуносупрессивные медикаменты.

Также применяются физиотерапевтические процедуры с использованием магнитного поля, электрофореза, ультрафиолетового излучения, лечебных ванн, массажа при сакроилеите.

Хирургическая тактика ведения пациентов подразумевает проведение операционного вмешательства, основным показанием является гнойный воспалительный процесс. Оно основано на удалении участков, которые поддались патологическим изменениям и деструкции, очищении этой области от гноесодержащей жидкости, промывании раны с применением антисептических веществ и накладывании стерильной повязки.

Для повышения эффективности терапии назначают специальную гимнастику и диету при сакроилеите, последняя подразумевает употребление в пищу продуктов, богатых на витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования костей, хрящей и суставов.

Сакроилеит у детей и при беременности

В детском возрасте причиной болезни могут быть врожденные аномалии развития и закладки анатомо-физиологических структур опорно-двигательного аппарата в период внутриутробного роста. Клиническая картина схожа с таковой у взрослых людей. Для диагностики могут использовать рентгенологические методы, МРТ и КТ при сакроилеите. Лечение  имеет медикаментозное и оперативное направления.

Существуют теории, что у женщин, вынашиваемых плод, риск возникновения недуга повышается в связи с высокой нагрузкой на позвоночный столб, из-за изменения положения костных структур, увеличения массы тела. Симптоматика проявляется в болевых ощущениях, скованности и ригидности движений, иногда возникает типичная утиная походка.

Это заболевание не является абсолютным противопоказанием к естественному разрождению, однако, многим женщинам рекомендуют делать кесарево сечение – этот вопрос решает лечащий врач на основании индивидуальных особенностей организма роженицы, её самочувствия, тяжести течения. Зачастую после родов сакроилеит не беспокоит молодых мам так, как их тело начинает восстанавливаться, приобретать прежние формы, снижается нагрузка.

Осложнения и последствия сакроилеита

Опасность заболевания состоит в распространении очага поражения в другие органы и системы – это характерно для гнойных форм, при которых выявляют прорыв патологии и ее перемещение в спинной мозг, то есть, поражение центральной нервной системы. Может наблюдаться гнойные затеки, прорывающие в ягодичную и тазовую области. Если причиной недуга выступает ревматологическая болезнь, отмечается высокий риск нарушения подвижности позвоночного столба, что является показанием к группе по инвалидности при сакроилеите.

Сакроилеит фото и