Сальмонеллез

Сальмонеллез – это патология инфекционного характера, распространяющаяся на органы системы пищеварения. Провоцируют недуг микроорганизмы, именуемые сальмонеллами. Болезнь протекает очень тяжело, вероятность инфицирования недуга довольно велика и каждый пациент обязан знать, какие симптомы у патологии и методы лечения.
Сальмонеллез фото

Как передается сальмонеллез: пути передачи

Недуг причисляют к зоонозным типам. Именно так называют болезни, источником передачи которых выступают животные и продукты питания животного происхождения. В роли носителей могут быть живые особи либо же еда.

Сальмонеллез пути заражения фото

Возбудитель сальмонеллеза — это грамотрицательные бактерии. У них отмечается повышенная стойкость к влиянию окружающей среды. Вредители могут находиться длительное время в жидких источниках, обитать на поверхностях разных бытовых предметов, в продуктах. Для них нормой является комнатная температура. Они способны выдерживать низкие температуры. Убить инфекцию можно простым кипячением, важно чтобы нагрев был до ста градусов.

Даже при консервировании микроорганизмы могут полноценно существовать. Однако по ним можно нанести удар с помощью обеззараживающих средств. Воздубитель имеет повышенный уровень прочности к большому списку антибиотических препаратов.

Болезнь передается:

  • через животных,
  • а также через пищу.
  • Встерчается и воздушно-капельный способ поражения,
  • с предметами каждодневного применения.
  • Источником инфекции могут выступать и другие лица, — носители бактерий.

Стоит отметить, что далеко не всякий раз при проникновении вредителя внутрь начинает развиваться патология. Изначально микроорганизмы проникают в систему пищеварения. Инфекция довольно восприимчива к кислым средам, потому желудочный секрет, в котором есть соляная кислота, может пагубно повлиять на колонию бактерий.В категории повышенного риска находятся люди, страдающие патологиями ЖКТ.

После того как инфекция удачно перешагнула желудочный рубеж, микроорганизмы начинают активно заселять кишечник и активизируется деструктивный процесс. Вредители прекрасно присоединяются к слизистым и поверхностным тканям. Вместе с тем они продуцируют вредоносные вещества, которые отравляют и приводят к недомоганию, расстройству стула.

Возбудитель обладает уникальной способностью «обманывать» иммунитет. Так, сальмонеллы могут применять макрофаги, защитные клетки, для того чтобы мигрировать с ними в другие части организма. Инфекция поражает не только кишечник, но и другие органы и системы. Недуг может привести к трагичным последствиям.

Заразиться может абсолютно каждый. Однако более уязвимыми считаются маленькие дети и люди в старческом возрасте. Заболевание носит сезонный характер. Диагностируется чаще весной и летом, тем не менее, это не отрицает возможности инфицирования в другое время года.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Патология имеет два варианта течения. Это гастроинтестинальное и генерализированное. Первый вариант считается одним из самых легких, второй имеет не самый лучший клинический сценарий.

При гастроинтестинальной форме пациенты жалуются на симптомы:

Сальмонеллез симптомы фото

  • жар;
  • диарея;
  • болезненность живота;
  • тошнота с рвотой.

Вся симптоматика сосредоточена на ЖКТ. Пациенты отмечают сильные боли в эпигастрии, нередко повышается температура до фебрильных значений. Частота стула увеличивается до десяти раз в сутки, присутствуют в нем зеленые частицы. На 3-й день дают о себе знать кровянистые выделения.

Некоторые больные говорят о снижении кровяного давления, учащении сердечного пульса, изменении ритма.

Гастрическая разновидность течения недуга диагностируется реже, отсутствует понос, беспокоит рвота и боль.

При тифозной форме наблюдаются те же симптомы, что были описаны выше, но позже начинает присоединяться кожная сыпь. Время течения у данной формы обычно очень длительное.

Септическая форма возникает у людей с ослабленным иммунным статусом. Ко всему вышеперечисленному присоединяются инфекционные поражения самых разных органов.

Диагностика сальмонеллеза

Далеко не все признаки могут свидетельствовать о наличии недуга. Его не всегда возможно дифференцировать от других патологий даже опытному врачу.

Сальмонеллез сальмонеллы фото

К примеру, он очень схож с проявлениями дизентерии. По этой причине в целях выявления вредителя сдают бактериологический анализ кала. Инфекцию определяют и в крови. Иногда сдается желчь для исследования. Пациенту важно вспомнить свои действия и подумать, что могло поспособствовать инфицированию.

Лечение cальмонеллеза у взрослых

Тяжелая форма патологии лечитсчя в стационарном отделении больницы. Легкая стадия лечится амбулаторно. Когда вы заподозрили у себя инфицирование, следует заняться промыванием кишечника до осмотра медиков. Для этого стоит воспользоваться клизмами и энтеросорбентами.

Сальмонеллез лечение

Генерализованная форма недуга предполагает примем антибиотиков. Также доктора прописывают ферментные препараты. В период обострения нужно соблюдать диету при сальмонеллезе стол номер 4 и при хроническом сальмонеллезе под номером 13.

Из рациона пациентов исключается пища, которая может оказать раздражающее воздействие на органы системы пищеварения. Также необходимо избегать блюд, вызывающих брожение в кишечнике. Вся еда должна быть максимально щадящей, исключается все жирное, копченое, жареное.

Стоит подчеркнуть, что как у взрослых, так и у детей сальмонеллез стоит лечить, только после того, как будет сдан соответствующий анализ на сальмонеллез, с посевом на чувствительность.

Дети до трех лет проходят лечение в стационаре. Важно проводить специальные меры по обезвоживанию, соблюдать постельный режим. Если недуг характеризуется легким течением, тогда вместо антибиотических препаратов применяются антисептические.

Возбудитель будет присутствовать в результатах анализов после улучшения состояния еще в течение месяца. Потому пациенты находятся длительно на учете в своем медицинском учреждении по месту жительства.

Сальмонеллез при беременности, как правило, не лечится антибиотиками. После того как будут предприняты эффективные меры по восполнению водно-электролитного баланса самочувствие становится гораздо лучше. Потребность в применении данных лекарств отпадает сама собой. В тяжелых случаях без антибиотикотеррапии не обойтись.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы предотвратить развитие недуга, соблюдайте элементарные принципы:

  • внимательно следите за личной гигиеной;
  • покупайте еду только у проверенных поставщиков;
  • не стоит приобретать пищу с подозрительным ароматом и просроченные товары;
  • систематически проводите санацию своего жилья.

Осложнения сальмонеллеза могут быть очень серьезными. Среди них различают сердечную недостаточность, токсический шок и прочее. При выявлении первых ярких звоночков, которые указывают на наличие инфекции в организме, важно срочно обратиться к доктору. На первом этапе это может быть терапевт или фельдшер скорой помощи.