Стрептодермия

Стрептодермия – это кожная болезнь, возникающая на фоне стрептококковой инфекции, которая проявляется различными элементами сыпи с гнойными выделениями и шелушением поверхностного слоя эпидермиса.
стрептодермия фото

Причины стрептодермии

Заболевание передается контактно-бытовым путем, преимущественно встречается у людей, которые работают в коллективе в закрытых помещениях, к примеру, детские дошкольные учреждения, школы, офисы. Подобная картина наблюдается практически во всех случаях, если рабочий персонал пренебрегает санитарно-гигиеническими нормами.

Также существует ряд факторов риска, которые способны спровоцировать хронизацию процесса, а именно:

  • сахарный диабет;
  • продолжительное воздействие на организм высоких или низких температур;
  • варикозное расширение вен;
  • поверхностная стрептодермия при ВИЧ и других патологиях, сопровождающихся снижением иммунной защиты;
  • сопутствующие дерматологические заболевания;
  • частая травматизация кожных покровов;
  • нарушение гормонального фона.

Классификация и виды стрептодермии

В зависимости от причины возникновения, может наблюдаться две формы заболевания – это:

  • первичная – возбудитель проникает в организм сквозь поврежденные кожные покровы, трещины, царапины;
  • вторичная – возникает на фоне экзематозной сыпи, ветряной оспы, герпетической инфекции, к которым присоединяется вторичная микрофлора стрептококкового происхождения.

По месту локализации патологического очага может диагностироваться стрептодермия на руках, на голове, на половом члене, на языке, на подбородке, на пальцах.

Учитывая особенности течения недуга, могут быть диагностированы следующие его виды:

  • импетиго – участки поражения локализируются на туловище, руках и ногах, лице, характерно быстрое заживление элементов сыпи без грубых процессов рубцевания кожи;
  • эктима – проявления болезни начинаются с рук, ног и ягодичной области, поражение достигает глубокого росткового слоя, вследствие чего после выздоровления может остаться заметный шрам;
  • турниоль – шелушение кожных покровов наблюдается в области пластинок носа, в период реабилитации может наблюдаться незначительное снижение пигментации кожи.

Симптомы стрептодермии

Клиническая картина характеризуется постепенным нарастанием проявлений. В начальной стадии на кожных покровах образовываются розовые пятна, они имеют круглую форму, контуры – четки или нечеткие. Спустя несколько суток их поверхность покрывается пузырьками с наличие гнойных масс внутри. У некоторых людей их заживление сопровождается незначительным рубцеванием тканей, у других – заболевание оставляет после себя заметный шрам. Вышеперечисленные признаки могут сопровождаться зудом в месте поражения, сухостью и шелушением верхнего эпидермального слоя, головной болью, миалгиями.

Хроническая стрептодермия в носу, во рту, на веке, на груди имеет некоторые отличительные признаки: возникновение очагов поражения большого размера, которые имеют неровные фестончатые контуры, поверхность кожи шелушиться, появление пузырьков с гноем – после их вскрытия образовываются поверхностные корки, они могут быть желтоватого или коричневатого оттенка. При удалении корок возникает эрозивное поражение.

Диагностика стрептодермии

Постановка диагноза основана на специфических жалобах пациента, анамнестических данных и объективном осмотре. Высокоинформативными методами исследования является соскоб кожи с пораженного участка с последующей отправкой материала на бактериологический и микроскопический анализ. При этом обнаруживается колонизация кожных покровов микроорганизмами стрептококковой природы.

Также могут понадобиться исследования биохимических и общих показателей крови, определение уровня гормонов щитовидной железы.

Лечение стрептодермии

Эффективность терапевтических мероприятий во многом зависит от соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций, которые выглядят следующим образом:

  • общий режим: на время болезни находится дома, не выходить из дома, минимизировать контакт с людьми, пользоваться личными предметами быта, соблюдать правила личной гигиены, менять постельное белье через каждые двое суток, не принимать душ или ванную – данные ограничения направлены на профилактику диффузной стрептодермии на теле;
  • диетическое питание;
  • антисептические препараты – наносятся на ранку и близлежащие ткани. разрешается смазывать образовавшиеся корочки вазелином, отодвигать их и промывать рану антисептиками;
  • антибактериальные средства – в таком случае для местного применения используются различные мази от стрептодермии у взрослых на лице.

В дополнение к основной терапии должны быть назначены поливитаминные комплексы, препараты для пополнения минерального состава организма, иммуномодуляторы.

Стрептодермия у детей

Возникновение данного заболевания у ребенка может свидетельствовать о неправильной работе органов иммунной системы, несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Факторами риска являются ситуации, когда родители нерегулярно меняют своему малышу подгузники, недостаточно качественно проводят стирку постельного белья и личных вещей своего чада, водят прикорм, не соблюдая рекомендаций на счет возраста малыша, дозы, продуктов. У детей более взрослого возраста вероятной причиной возникновения патологии может быть выдавливание черных точек и прыщей, ношение чужой одежды, пользование не своей расческой, нерегулярное мытье рук. Симптоматика, диагностика и лечебные мероприятия при этом кожном поражении у детей и взрослых не имеют отличительных черт.

Стрептодермия при беременности

В период вынашивания плода женщина может заметить проявления данного заболевания в результате недостаточной работе иммунных сил организма, которые неспособны бороться с возбудителем, гормонального сбоя, наличия на теле различных укусов, царапин, трещин, ранок, через которые патогенные микроорганизмы попадают внутрь. Инкубационный период стрептодермии на лобке или с другой локализацией длится от семи до десяти дней, после чего начинаются выраженные симптомы. Эта патология в период беременности опасна осложнениями для плода. Если речь идет о неосложненном течении патологического процесса, опасаться нету повода. Однако, если возбудитель попал в кровоток женщины, он может проникнуть через плацентарный барьер и достичь организма будущего ребенка. Такие процессы чреваты нарушениями развития плода во антенатальном периоде, его летальным исходом, преждевременными родами. Заражение малыша может произойти не только внутриутробно, но и при прохождение через родовые пути.

Осложнения и последствия стрептодермии

Стрептококковая пиодермия опасна высокой вероятностью развития таких состояний, как:

  • микробная экзема;
  • флегмонозное поражение;
  • псориаз;
  • ревматические заболевания;
  • скарлатина;
  • фурункулез;
  • септицемия.

При своевременной диагностике сухой стрептодермии на начальной стадии и ее лечении, заболевание не несет опасности, однако, в случае отсутствия врачебного контроля может наблюдаться хронизация процесса, которая осложняется вышеперечисленными патологиями.

Профилактика стрептодермии состоит в соблюдении правил личной гигиены, избегании гормональных сбоев и эндокринных нарушений, контроле достаточного количества витаминных и минеральных запасов в организме, профилактике иммунодефицитных состояний.