Талассемия

Талассемия — это целая совокупность патологий генетического характера, которая выражена расстройствами синтеза гемоглобина. Среди причин подобного явления различают наследственность, спровоцированную генетическими сбоями. Развитие болезни гарантировано, если оба родителя страдают этим недугом.
талассемия фото больных детей

Причины и признаки

Различают два типа клеток гемоглобина: железосодержащие (гема) и белок. Гемоглобиновый белок включает в себя альфа и бета цепочки. Если нарушения наблюдаются со стороны альфа цепочек, тогда болезнь будет иметь название альфа-талассемия.

Бета талассемия является самой частой патологией.

Встречаются и описания недуга, как редкой анемической формы.

Причиной возникновения служит мутация гена, ответственного за продукцию гемоглобина. Наследуется недуг от одного или же от обеих родителей. В результате патологии появляются белковые комплексы, которые поражают эритроциты. Во внутренних органах отлаживается железо и развивается малокровие.

Симптомы

Признаки талассемии дают о себе знать с самого детства. Симптомы различны интенсивностью клиники. При появлении малокровия ребенок не будет полноценно умственно развиваться, то же самое можно сказать и о физическом развитии. Больные дети отстают от здоровых сверстников во всех планах.

Явные признаки, свидетельствующие о наличии недуга:

  1. Увеличение печени.
  2. Увеличение селезенки.
  3. Язвы на коже.
  4. Утомляемость.
  5. Анемия.

В связи с тем, что с самых ранних лет происходит поражение клеток крови, развивается гиперплазия. Это ведет к расстройствам в развитии головного мозга. Череп приобретает специфическую конфигурацию, «башенную» форму. Прикус становится неправильным, и нос принимает седловидную форму.

Кожные покровы больного приобретают желтушный окрас.

Анемия кули, как еще называют недуг, приводит к тому, что иммунная система человека ослабевает. Это в свою очередь создает все благоприятные условия для присоединения инфекций.

Нередко патология заканчивается циррозом печени, сахарным диабетом и другими тяжкими заболеваниями.

Диагностика

При диагностике талассемии берутся во внимание данные клинических симптомов и анамнез. Обязательно у пациента берется кровь на обследование. Малокровие будет заметно уже в общем анализе. Также будет обнаружен высокий билирубин, сывороточное железо, АЛТ будут за пределами нормы.

В общей сложности диагностические мероприятия выглядят следующим образом:

бета талассемия фото диагностика

  1. Анализ крови на гемоглобин.
  2. Клинический и биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови общий.
  4. Пункция костного мозга.
  5. Генетический тест.
  6. УЗИ органов брюшной полости.
  7. Цитогенетическое исследование околоплодных вод.

С целью выявления увеличения выработки железа с мочой, используют такие методики диагностики, как электрофорез гемоглобина и десфераловый тест.

Лечение

Терапия недуга зависит от разновидности и тяжести симптоматических проявлений. Если талассемия протекает по типу отсутствия симптоматики, могут потребоваться минимальные терапевтические меры. Малая талассемия зачастую не требует никакого лечения.

Тяжелые формы требуют постоянного переливания крови и медикаментозного лечения специальными фолиевыми препаратами. Не стоит путать два разных заболевания: железодефицитную анемию и альфа-талассемию. Иногда неопытные врачи могут по ошибке назначать препараты железа. Это нецелесообразно и бессмысленно.

Тем, кто лечится переливанием крови, нужно следить за питанием, чтобы оно не было богатым на железо. Иногда прибегают к трансплантации костного мозга или стволовых клеток. Их берут у близких по крови родственников.

Что делать, чтобы улучшить качество жизни:

  • беспрекословно следовать лечебному плану и рекомендациям врача;
  • не прерывать процесс лечения. Постоянно проходите диагностику, делайте прививки;
  • соблюдать диету, тщательно мыть руки и следить за гигиеной, в особенности в местах учреждениях переливания крови;
  • при ухудшении самочувствия вовремя обращайтесь к доктору;
  • ходить на специальные группы поддержки, которые есть почти в каждом регионе. Делитесь своим опытом с другими пациентами;
  • не менять тактику лечения без ведома врача.

Носители талассемии должны консультироваться у профильных докторов перед зачатием. При беременности можно диагностировать патологию с помощью проведения специальных предродовых тестов.

Талассемия у детей предполагает выполнение всех рекомендаций доктора. Это относится к прохождению всех исследований. Лишь тогда специалист сумеет выявить четкую схему терапии.

Точно так же, как и у взрослых, талассемия требует соблюдения диетического питания. Рекомендованы орехи, какао, соя.

Чтобы оптимизировать работу печени, необходимо пить гепатопротекторы.

Профилактика

Заниматься предотвращением заболевания следует еще в дородовом периоде. У будущих матерей специалисты определяют эмбрион на наличие этого недуга. В том случае, если и мать, и отец страдают данным недугом, тогда доктора могут предложить прервать беременность. Исследуются околоплодные воды и сам плод. Эти манипуляции очень опасны, ведь повышают риск возникновения абортов и инфицирования плода.

Осложнения

талассемия у детей фото

Недуг может послужить причиной возникновения многих заболеваний:

  • увеличения селезенки;
  • присоединения инфекции;
  • видоизменения лица и черепа;
  • хлипкости костей;
  • избыточного количества содержания железа в крови.

Чтобы избежать возникновения тяжелых последствий, взрослые должны проходить своевременно консультации при планировании потомства.